urzik: (Urzik)
[personal profile] urzik
Одна из самых важных характеристик личности по Боуэну это дифференцированность. Если очень упрощать, это когда разум не подменяется чувствами. Я уже приводил как пример диалог семейной пары. Муж говорит, что суп, кажется, не досолен, на что жена обижается, выстраивая цепочку: суп не досолен —> суп плохой —> плохо приготовлен —> я плохо приготовила —> я плохая —> с плохими невозможно жить —> он меня не любит.

С точки зрения логики это убого и неубедительно, но с точки зрения эмоций вполне понятно. То есть, по сути, тут мы видим голую эмоцию, которой придали вид логического рассуждения. Но одной похожести мало.

Я недавно приводил слова М.Л. Гаспарова, который говорил о том, что первое, чему мы должны научиться, это различать в диалоге доводы разума и эмоций. Логика для всех одна. На этом уровне возможны объяснения, доказательства, можно переубедить оппонента, приведя какие-то соображения или умозаключения. Но эти умозаключения исходят из каких-то посылок (аксиоматического ряда), которые выбираются произвольно. Это эмоциональный выбор. Поэтому важно отдавать себе отчет, в какой именно момент вы подходите к эмоциональной части, и там переставать спорить. Просто потому, что это уже бесполезно.

Так, например, гипотетический разговор с Толстым о Шекспире — хорош он или нехорош, поначалу будет вестись в рамках литературно-филологических соображений, но рано или поздно мы дойдем до, такого момента: Толстой считает, что писатель должен быть моралистом, воспитывать чувства, подавать пример, а я думаю, что он не должен этого делать. Именно поэтому Шекспир (который не философ, не мыслитель, и не моралист) мне близок, а Льву Николаевичу чужд (см. его статью «О Шекспире и о драме»). Как только мы дошли до этого коренного пункта, некоторой аксиомы, от которой отталкивается оппонент, и которую я с ним не разделяю, можно прекращать спор. Я понял, где корень наших разногласий, спорить дальше бессмысленно. Какие бы аргументы литературного характера я не приводил, они будут малоэффективны. Пересмотра требует аксиоматическая часть, а она опирается не на логические построения.

Чисто психологическое понятие дифференцированности, удивительным образом является проекцией (или наоборот) того, о чем говорил М.Л. Гаспаров. Это почти дословное совпадение меня удивило. Их выводы только выражены разными словами, но по сути совпадают:

Речь не идет о том, чтобы отказаться от эмоций в пользу разума и стать рациональной машиной. Так же не стоит полагаться на интуицию, и пытаться вчувствоваться в мир, оставив бесплодные попытки прибегнуть к «жалкому разуму». Надо сочетать оба этих метода в любой вам удобной пропорции. Единственно, что действительно важно — отдавать себе отчет, когда именно и чем вы пользуетесь.

UPD
Совсем сдурел, что пишу! Не дифференцируемость (это функции бывают дифференцируемыми), а дифференцированность.

Date: 2013-01-15 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] iii0iii.livejournal.com
Забавно, я только неделю тому назад закончил читать книжку о Толстом, а сейчас читаю книжку про Шекспира :)

Date: 2013-01-15 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Ну про Шекспира я понимаю, почему хочется читать (кстати, что именно?).
А вот Толстого, хоть убей.

Кстати, очень советую Козинцева Гр. «Наш современник Вильям Шекспир». Немножко советскообразно, но очень-очень. Как ни странно, там больше про УШ, чем про киношки, которые, кстати, заслуживают наивысших всего.

Date: 2013-01-15 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] iii0iii.livejournal.com
мне подруга на новый год подарила книгу по "Шекспировскому вопросу" :) И заставила читать. Так что тепреь разбираюсь, кто что писал :)

Date: 2013-01-15 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
С тебя входные-выходные данные
Я его крайне люблю, местами почти профессионально. Так что надо
Кстати, над одним постом про шекспировский театр у тебя я завис. Думал, думал, и понял, что ответ (то, что мне подумалось) не вписывается в рамки даже большого комментария. И не стал писать вообще )

January 2013

S M T W T F S
  1 2 34 5
67 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios