urzik: (Urzik)
[personal profile] urzik
Я про профессию.
Расскажите про свои работы, какие о ней ходят стандартные и ложные представления?

Вот я верстальщик щас. Про меня все всегда думают, что я могу что-то напечатать. «Мне вот тут рефератик надо большой на 100 страниц распечатать, распечатай, а?» То есть не отличаем типографию от издательского дела раз, ни учитываем масштабы два. Вот если бы 5000 копий, вышло бы дешевле за одну копию, но одну...

Про переводчиков примерно представляю — дают на перевод в любой момент, думают, что если знаешь язык, то должен тут же, без словаря, без контекста, сходу выдать ответ. А че такого? Не отличают технический от художественного от синхронного.

Про психологов, что они дают советы, читают мысли, всех насквозь видят.

Про врачей, что они по словам «у меня вот тут (неопределенный жест), вот так (еще более неопределенный жест) болит, что это?» могут поставить диагноз.

или нет? и это я тоже ошибаюсь

Date: 2013-01-11 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] ivanday.livejournal.com
про админов - когда называют "программистами" и считают, что они чинят всё, что втыкается в розетку и что они должны бумагу вставлять в МФУ.

Date: 2013-01-11 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Я еще знаю, что вы фрики и бороду со свитером в джинсы заправляете (ну, это про олдскульщиков). Молодые уже, конечно, другие )

Date: 2013-01-11 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] ivanday.livejournal.com
ну, у меня коллега с бородой и в свитере, но он ещё и метра два ростом, т.ч. ему это всё просто идёт)
А я недавно заправил футболку в джинсы - сразу ощутил себя местным, среднестатистическим, разработчиком - у нас тут такие персонажи попадаются и как раз именно среди молодых 20-25 лет

Date: 2013-01-11 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
фига се. то есть не особо фантазия

позволить себе заправить футболку в джинсы может человек со стройной фигурой (завидую)

Date: 2013-01-11 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] ivanday.livejournal.com
по мне так, заправленная футболка смотрится ужасно на любой фигуре

Date: 2013-01-11 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Это если ты не истосковался по худышкам ))))

Date: 2013-01-11 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] iii0iii.livejournal.com
А про программистов - обратное, что они сейчас бросятся и быстро разберутся, почему у тебя не работает принтер.

Date: 2013-01-11 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanday.livejournal.com
нынешние молодые программеры даже винду не могут переставить, а настройка принтера в системе их вообще в панику повергает

Date: 2013-01-11 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] avoider.livejournal.com
ну и вообще, у программистов нет специализации... хочешь сайт сделают, хочешь игрушку закодят, хочешь свой пакет офиса напишут ну и конечно в любой момент по просьбе могут взломать контакт, почту, скайп.
ну и отдельные "жертвы мифов" тетки из бухгалтерии: "сделайте мне кнопку, чтоб я нажала и все само посчиталось, у моей подруги-бухгалтера в соседней конторе такая есть"

Date: 2013-01-11 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
о, эта волшебная кнопка! )))))
и да, все связанные с компами умеют все связанное с компами. наверное так это формулируется
записали

Date: 2013-01-11 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] virtu-alex.livejournal.com
Я маркетолог, у нас даже на предприятии никто не понимает чем я занимаюсь) хожу с умным видом).

Date: 2013-01-11 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] ivanday.livejournal.com
а я ещё люблю цитировать Чендлера Бинга из Друзей: "Ладно, пойду я на работу, а то, если я не введу вовремя цифры в компьютер, то… никто и не заметит"

Date: 2013-01-11 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Не в тему, но по ассоциациям. ведь у сисадминов интересная профессия - они хорошо работают, когда их не видно. Но неумное начальство хочет подвига и беготни.

Date: 2013-01-11 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Хотел было посмеяться над недалекими и понял, что сам не уверен. Вы ведь думаете над тем как продать то, что наделали?

Date: 2013-01-11 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ffffly.livejournal.com
к вопросу о маркетологах - вот что пишет горалик, мне история понравилась (прошу прощения, если баян-с):
..Вот, скажем, предприниматель О. звонит своему директору по маркетингу и просит не в службу, а в дружбу решить одну маленькую проблему. Дочке предпринимателя О. - назовем ее Шурочка - 3 декабря исполняется десять лет. То есть нужны два подарка. И если с подарком на Новый год родители Шурочки как-то определились, то с подарком на день рождения полный затык. Ну всё у ребенка есть, всё. Директор по маркетингу дружен с семьей своего начальника, часто бывает у них дома и очень любит Шурочку. Шурочка называет его, вслед за папой, "маркетолог дядя Миша". И вот маркетолог дядя Миша спрашивает предпринимателя О.: "Напомни мне, когда Шурочка ложится спать?" "В девять тридцать со скандалом", - печально отвечает предприниматель О. "Отлично! - говорит маркетолог дядя Миша. - Вы ей дарите получасовый сертификат. В смысле, сертификат, подтверждающий, что теперь, когда ей десять лет, она может ложиться спать в десять часов". Дальше маркетолог дядя Миша расписывает маркетинговый план: пару раз "забыть" об изменении, чтобы возмущенный ребенок предъявил сертификат; пару раз громко пожалеть, что сертификат выдан, потому что как же ребенок встанет в школу... Ну, понятно. И вот наступает 3 декабря, собираются гости, счастливая Шурочка гордо всем демонстрирует полученный утром красивый сертификат с папиной печатью. Все ахают и поздравляют Шурочку. А потом Шурочка отводит маркетолога дядю Мишу в сторонку и говорит: "Спасибо тебе, дядя Миша, за мой сертификат". - "Шурочка, - говорит смущенный маркетолог, - А почему ты думаешь, что я тут при чем-то?" - "А я слышала, как мама папу спросила: это ты придумал? А папа сказал: с ума сошла! Во мне на такое говна не хватит. Это Миша придумал".

Date: 2013-01-11 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] alma-de-barro.livejournal.com
и что любой даже студент-художник может сходу "нарисовать" портрет, желательно маслом и сразу в раме большой. и за просто так. с фотографами так же, мне думается. :)
с переводами соглашусь.

Date: 2013-01-11 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Вы художник?!
Ух ты! Я благоговею. Прям ой.
И да, точно. я про это дело не подумал, потому что редко встречаюсь.

А про фотографию я склонен согласиться. Только когда вы (ты) сказал(а) про фотографов, я задумался, и ведь там тоже свет надо ставить, все дела.

Но художнику все равно сложнее. Хотя и ходили слухи, что Рембрант мог рисовать чем угодно на всем. Но во-первых, не факт, что так, и во-вторых, все же Рембрант

Date: 2013-01-11 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alma-de-barro.livejournal.com
Я тот самый студент-художник и я соглашусь всё же, что можно на чём угодно и чем угодно, но это всё больше относится к тем моментам, кгда самому сильно хочется. И да, всё-таки Рембрандт. :)

И ещё могу добавить о музыкантах, так как много с таковыми общаюсь - тем постоянно "заказывают" сыграть любимую песню. Так, сразу, на слух. Но музыканты народ такой, что они за словом в карман не лезут.

Date: 2013-01-11 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Очень хорошее замечание про "самому сильно хочется". И вообще, я когда читал ковырялся в теории искусства, не знаю как сказать, чтобы было не так пафосно, с удивлением для себя открыл, что прежде чем рисовать надо много думать. Вот прям реально было открытием. И долгое время не понимал что такое композиция (не формально - словарное определение я в состоянии уяснить, а по сути), и что такое "композиционное совершенство" - мне казалось, что это ни о чем. Ну, дурак, конечно же.

И за музыкантов отдельное спасибо.
Я про них тоже забыл.

Date: 2013-01-11 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
У меня свежая обида на человечество: многие считают, что если я переводчик, то я знаю МНОГО языков. И еще что я могу выучить язык за пару месяцев так, чтобы прямо с ним работать.

Date: 2013-01-11 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
ну, тебя, моя красавица, окружают вообще чудеса чудесатые!
Кстати, все мои познания о проблемах переводчиков у меня от тебя. ;)

Date: 2013-01-11 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oshkindt.livejournal.com
про переводчиков правильно.
у нас еще любят в перерывах неформально общаться через переводчика. т.е. ты часа 4 переводил, потом выдался час перерыва, за который надо отдохнуть и пообедать (в идеале) и после которого надо опять 4 часа переводить. а тут подходят любители что-то уточнить или "за жисть" поговорить. пошли, переведешь, а что, ты ж ничего не делаешь, что значит устал, кирпичи грузил, что ли?

Date: 2013-01-11 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
О, про поесть, и про то, что это удовольствие надо будет Лене сказать. Пусть порадуется.

Date: 2013-01-11 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ffffly.livejournal.com
юристы должны знать любую отрасль российского законодательства - от положений об учете забалансовых активов и заканчивая семейным правом и правилами прокладки глубоководных трубопроводов. еще мы очень любим давать (бесплатные) консультации, основываясь на 2-3 фактах из многоэпизодного дела. ну и конечно, любой человек, прочитавший гк и конституцию, автоматически становится юристом и может смело звучать на юридическую тематику из всех доступных ему утюгов.

Date: 2013-01-11 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] standard-tuning.livejournal.com
Оооо)
Если представляться журналистом, то у людей не из отрасли бывают ровно три реакции.
1. "Тоже мне работа - тьфу, текстики писать". [нервно хихикает]
2. "А, знаю-знаю, вы все продажные" [хихикает еще нервнее]
3. "О! А напиши про меня статью! Ты должна про меня написать!". Большая часть народа реально уверена, что заслуживает написанной статьи) [тут уже даже не хихикает]

Если представляться пиарщиком, то... можно даже не представляться.

Поэтому последние полгода на вопрос "а ты что делаешь?" я честно отвечаю "да фигней страдаю в офисе")))

Date: 2013-01-11 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] standard-tuning.livejournal.com
С другой стороны, поработав уже два года "по ту сторону зла", я и сама кому хочешь могу сказать, что большая часть журналистов только и делает, что ковыряет в носу, не использует мозг, пишет исключительно гадости и покупается за бутылку вискаря.
А тоже ведь стереотипное мышление, если вдуматься :) Грешна...

Date: 2013-01-11 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Я долгое время работал с ними, могу сказать в нашей среде это очень разлагает. И даже очень хорошие люди получают очень серьезную проф. деформацию
Я боюсь журналистов. Обычно стараюсь обходить, только если вот знаю лично, или как с тобой - узнал позже ))))

прости за возможную некорректность с моей стороны

Date: 2013-01-11 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Я вот думаю, что поработав полгода тоже буду обтекаемо формулировать кем я и что. Потому что мне начинает как-то поднадоедать ложная ситуация психолог и кто-то

Про журналистов, ты все верно пишешь. Первые два пункта встречал, третий - это нечто с чем-то! ))))

Date: 2013-01-11 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] slava-sha.livejournal.com

Я себе портретик вот этот заламинировал - висит на видном месте, чтоб лишний раз не злиться на пользователей. :)
А мифология про админов и юзеров обширная, чего-то особенного не вспоминается.
Последнее время особо раздражают счастливые обладатели смартфонов не желающие тратить время на изучение этих инструментов.
Edited Date: 2013-01-11 07:19 pm (UTC)
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios