urzik: (Urzik)
[personal profile] urzik
Пьер Байяр «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»

Какая двусмысленная штука. С одной стороны, действительно, советы о том, как рассуждать о непрочитанном. С другой, как каша из топора — возможно только если прочитал так много, что и на третью хватит. Нечитанную.

Очень хорошая рецензия в «Ведомостях» http://www.vedomosti.ru/persons/103289/%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80%20%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%8F%D1%80
И неплохая в «Афише»
http://www.afisha.ru/book/2052/reviews/

У Умберто Эко в «Картонках Минервы» было эссе про то, что нельзя прочитать всего и что список непрочитанного, по любому больше прочитанного. Собственно, вопрос «Что вы не читали» существенно зависит от того, кому вы его задаете: тем кто не читал никогда, или тем, кто читает. Во втором случае от ответа будет толк.

Вот маленький кусочек:
«
И бесполезно говорить, что, конечно, приходится выбирать, но уж Сервантеса-то надо прочесть обязательно. Почему, собственно? А если для какого-то читателя гораздо важнее (и насущнее) «Сказки тысячи и одной ночи» (все) или «Калевала»? Не говоря уж о хорошо выдержанных читателях, которые любят по многу раз перечитывать полюбившееся произведение; а ведь те, кто по четыре раза читал Пруста, потеряли немыслимое множество часов, которое они могли бы посвятить другим книгам — видимо, не столь важным для них.

Так что я хочу успокоить читателей. Можно быть образованным и прочитав десять разных книг, и прочитав десять раз одну книгу. Беспокоиться надо только тем, кто вообще книг не читает. Но именно по этой причине они-то как раз — единственные, кто совершенно спокоен.
»

Вообще, крайне рекомендую все «Картонки».
Отсюда: http://socioline.ru/files/5/52/eko-kartonki_minervy.pdf

Это сборник его колонок за несколько лет. Стоит ли говорить, что интересно читать человека, который обладает острым умом, энциклопедическими знаниями и профессионально нацелен на то, чтобы написать коротко (формат) и интересно — потому что для обычного читателя-неспециалиста.

Можно свободно пропускать что угодно, так как это несвязанные друг с другом материалы. Так поступать не только можно, но и нужно, потому что часть колонок относится к итальянским внутрисемейным делам нам малопонятным. Разве что только вы любите стиль Эко. Приятного чтения. Ну и Байяра поимейте ввиду.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
  1 2 34 5
67 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios