urzik: (Urzik)
[personal profile] urzik
Что может быть естественнее, чем вещь и ее свойства?
Вот камень, он тяжелый;
вот таблетка, она горькая;
вот девушка, она красива.

Мы привыкли думать не только о вещах и их свойствах, но и о людях и их свойствах. Человек добрый, человек умный, человек умелый. Ни у кого не возникает сомнения в принадлежности свойства. Но если попытаться отрешиться от этой точки зрения, обнаруживаются многие вещи. И престранные к тому же.

Свойство это атрибут не предмета, а взаимодействия. Уберите Землю притягивающую камень, и он утратит вес.
Не глотайте таблетку и никогда не поймете какая она. Спросите у разных людей по поводу красоты девушки, и, возможно вы услышите разные мнения.

Я не знаю каков человек, до тех пор, пока он не поступил со мной так или иначе. Тогда я уже буду говорить хороший он или плохой. Если так смотреть на вещи, понятно, почему люди могут быть и плохими, и хорошими. Они разные, потому что по-разному поступали. И даже понятно, как такое возможно одновременно, потому что взятые в разных отношениях они и добры и злы одновременно. Для ребенка, которого накормил охотник, он хорош, для оленя, которого он убил — плох.

В какой-то момент возникает Уроборос — змея пожирающая собственный хвост. Мы поступаем по-доброму и поэтому добры, мы добры и поэтому поступаем по-доброму. Но это иллюзия. Мы просто каждый раз реализуем выбор — поступать так или иначе. И если поступок добрый, мы добры, если злой — злы. Обратная часть (поступок происходящий от свойства) — иллюзорна. Хотя инерция поступка существует, не стоит ее переоценивать. Она опасна. Если мы поступаем как всегда, нельзя ожидать что мы будем добрыми как всегда, потому что обстоятельства изменились, и, тут нужен уже другой поступок. А новый поступок в новых условиях, требовал нового сознательного решения. Если жить сознательно, а не по инерции, ответственность лежит на нас. В основе всего ты сам и то что ты сделал. Без отсылок куда-то дальше. Как в книги Бытия: и сделал бог Солнце и увидел, что это хорошо. Последовательность правильна. Вначале сделал, потом хорошо.

В свое время меня удивило очень рассуждение Рубинштейна о траве, которая стала ядовитой тогда, когда появилось животное, которое может от нее погибнуть. Трава осталась той же самой и изменилась своей расширенной частью. Этот парадокс не существует, если говорить о свойствах, как атрибутах взаимодействия, а не предмета.

Вот уж, воистину: никогда не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Так, неожиданно, эти слова Джона Донна становятся символом веры системного подхода. Кто бы мог подумать, куда мы дотопали.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
  1 2 34 5
67 8 9 10 1112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios