urzik: (Urzik)
[personal profile] urzik
Вам наверное приходилось встречаться с людьми, которые не умеют чего-то (быть дружелюбными, понимать, слушать, говорить, думать, терпеть и т.д.), что мешает им общаться с другими и гордятся этим в формулировке: «да, я говно такой!»

Ну я не знаю. Ты говоришь человеку:
— То что ты сказал — просто обидно. Ты понимаешь как это со стороны выглядит? Ну хорошо я, я потерплю. Я, можно сказать, карму отрабатываю, мне надо. Но другие терпеть не будут. Ты осознаешь, что один останешься?
— Да и пусть, пусть катятся куда хотят. Я такой!

Можно подумать, что такое признание что-то меняет. Как-будто после того, как ты признал, что ты зануда, ты им быть перестал. Так и хочется ответить: ну раз мы договорились, то я пойду. Вы же не хотите, чтобы я общался с человеком, который не просто [подставить необходимое], но и бравирует этим?

Вот это «Я такой!» как-то все же в световых милях от принятия себя. Принятие себя, это когда ты видишь что-то, что считаешь достойным, пусть и расходящимся с общепринятым мнением, и делаешь выбор в пользу своей идентичности (я правильно это слово, надеюсь). Это твоя позиция, которую ты считаешь правильной и собираешься отстаивать. Например, я не ругаюсь матом и не буду этого делать, даже если вы будете. Но в варианте «Я злобная скотина, грубиян и недалекий дурак — и буду им принципиально. Это мое кредо!». Мне всегда казалось, что если ты видишь что-то, что расцениваешь сам (важно, что именно сам) как недостаток, то ты будешь с этим что-то делать. Размер члена, пол и прочие конституциональные моменты не считаются. Но все остальное — да. Хотя бы попытаться что-то сделать.

А когда нет, тут, признаться, я теряюсь. Хотя, приблизительно понятно, конечно. Проще занять позицию монумента самому себе, чем что-то в себе менять. Но все равно, очень странно. И деструктивно.

UPD
Я не прописал, сори. Мой косяк.

Речь не идет о том, что человек просто предупреждает, что не может общаться обычным способом. Интонация «прошу прощения, но по-другому я не умею, вы уж решайте сами, стоит общение того или нет» отсутствует. Есть самолюбование.

Как будто после этого признания «грехи списались». То есть одним фактом утверждения своей негодности ее (негодность) обеззаразили. Меня возмущает именно это. Ну ты сказал, что ты козел, что, ты стал после этого лучше пахнуть?

Date: 2013-01-10 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] ffffly.livejournal.com
гриша, мне кажется, тут опять весь вопрос в том, где проводить линию. вот пример: мама настойчиво твердит дочери, что нашла ей "хорошего жениха" и уже пригласила его в гости на смотрины (без ведома дочери). дочь думает, думает, а потом посылает маму на хрен с такими предложениями. в грубой форме, ибо иначе не достучаться. в этой ситуации дочери тоже нужно посоветовать смирить свой дух и спросить ее, понимает ли она, что останется одна?
и потом, я сильно сомневаюсь, что кто-то осознанно культивирует в себе то, что считает недостатком. например, человек может считать какое-то качество личным достинством именно в силу того, что окружением оно воспринимается как недостаток. т.е., например, я грублю людям, но считаю, что это такая хорошая "пощечина общественному вкусу", поскольку окружающие меня люди краснеют от слова "жопа".

Date: 2013-01-10 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Нет, я не об этом. В случае с мамой тут вообще все логично - она не спросила мнения дочери, та должна отреагировать резко - это нарушение ее частного пространства. Любое другое поведение ведет к поощрению такой практики в дальнейшем.

Так же речь не шла о том, что кто-то культивирует в себе плохое. Сидит на горшке и с детства хочет быть злодеем, который покорит мир, или будет грубым ради грубости.

Я наверное плохо объяснил просто. Вот я общаюсь с человеком, он демонстрирует самовлюбленность, эгоцентричность, я указываю ему на это, говорю что вот тут и тут было просто нехорошо, мне неприятно, и вместо того, чтобы извиниться, сказать "я не думал что это так выглядит" или там "меня не енот что ты думаешь" (это тоже вариант), он говорит "да, я знаю, я не умею общаться с людьми!". И? И что? знаешь и продолжаешь не уметь? тогда иди к черту. Все равно что сказать "да, я срусь в штаны. и сейчас тоже". Вот это самолюбование в гОвнах, меня и удивляет. Одновременное осознание неправильности с его же точки зрения (он понимает, что не умеет, это не позиция я считаю что вы заслуживаете пощечины, как в твоем случае. это именно осознание неспособности, некомпетентности) и отсутствие попыток изменить.

Date: 2013-01-10 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Ну мне видится один осмысленный вариант этого дела - честное заявление: "да, я этого не умею и не готов тратить силы на то, чтобы учиться, у меня есть более важные дела".
В конце концов в мире есть уйма важных дел, которыми я не занимаюсь, и ценных качеств, которыми я не обладаю. Не потому, что считаю дела неважными и качества не ценными, а потому, что на все меня не хватает. И уж лучше честно людей предупредить, что вот прямщаз я не собираюсь исправлять _этот_ недостаток.

Date: 2013-01-10 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
если бы это было так, то была бы другой интонация.
к сожалению, я ничего не могу с этим сделать. боюсь, вам придется выбрать - общаться со мной на таких условиях или нет. И я бы ушел.

Но там (видимо, я не показал этого отчетливо) было такое ощущение, что после этого "грехи списались". То есть одним фактом признания своей негодности ее обеззаразили. И вот это меня скорее возмущает. ну ты признал, что ты козел, что, ты стал лучше пахнуть?

Date: 2013-01-10 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Такое тоже попадалось, да.

Date: 2013-01-10 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
то есть я не один такой везунчик, да? ))
или (((( скорее.

не скажу, что часто, но регулярно такое вижу.
Меня это всегда повергает в ступор. Чаще всего я вострю лыжи, но тут был исключительная ситуация. Операбельная.

Date: 2013-01-10 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ffffly.livejournal.com
давай тогда уж, чтобы расставить точки над ё, я еще один пример приведу, только он немножко из другой оперы.
есть, скажем, юноша, который недоволен своим карьерным ростом и заработной платой на текущей работе. я прихожу к нему и говорю: слушай, тебе для повышения зар/платы и/или должности нужно сделать вот это и вот это (написать письма, сказать начальству определенные вещи, пригрозить увольнением, и так далее - суть не важна), потому что сейчас ты в заднице, и если ты не будешь менять ситуацию, время будет работать против тебя (сложно объяснять работодателям, почему ты 15 лет просидел заготовителем на овощебазе, например). юноша меня слушает примерно до середины, дальше - реакция из серии "я не умею на такие темы общаться с работодателем, мне от этого некомфортно, и вообще, это как-то низко, ходить и просить себе повышение, не хочу этим заниматься, отстань".
дальше у меня вопрос, что с этим делать. с моей точки зрения, это очевидный недостаток, который человек осознанно не хочет исправлять - следует ли из этого, что человека надо отправить в жопу и гордо удалиться самому (в противоположном направлении :-)) ? или все-таки что-то другое надо делать?

Date: 2013-01-10 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] mbw.livejournal.com
"Вы так говорите, будто в этом есть что-то плохое!". Ну, не умеет человек общаться с людьми, как им это приятно, и не хочет учиться, потому что общение не входит в список любимых занятий.

Date: 2013-01-10 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
Если хотите, аналогия: я не люблю убираться, люблю жить в грязи, но если ты живешь с кем-то будь добр придерживаться правил общежития. А прийти, загадить все вокруг и сказать "да, я не умею убираться. не умею жить чисто" и встать в позу самолюбования для меня странно. Так можно остаться без соседей.

Как участвующая сторона я имею право на мнение. Я мог послать его просто сразу же, но я стараюсь проявлять терпение и выяснять такие вещи. Дать шанс если хотите. И что самое интересное, человек, о котором я думал, когда писал - этим шансом воспользовался. Я не зря старался.

Беда только, что он не один такой, и есть другие, более худшие случаи. О них я и писал в том числе.

И потом, вы обращаете вопрос. Мне он ничего не должен. Он может не общаться. У меня скорее вопрос к тому как он себе это представляет? Да я отвратителен и ненавижу вас вот я такой. А дальше? Как он перспективы-то видит?

Date: 2013-01-10 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] mbw.livejournal.com
"Так можно остаться без соседей" - я именно про это. Значит либо его эта перспектива не пугает, либо он считает, что на его век желающих терпеть его свинюшество хватит (возможно, необоснованно считает, хотя обычно таки хватает).

Date: 2013-01-10 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
А, ну если так, то да. Тогда досвидания. И вариант, что "найдутся другие" мне тоже нравится.
Хотя, более точно - не, я не могу, будь что будет, все уроды!
как-то так. от собственного неумения, ко всеобщей отвратительности

Date: 2013-01-10 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] mbw.livejournal.com
Так если сказать "я не могу", то будут приставать "а ты научись" (и вряд ли удастся объяснить, почему ты не хочешь учиться такой замечательной вещи), а если "все уроды", то не будут. :)

Date: 2013-01-10 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
что-то мне кажется, что можно было просто добавить "лечить не надо", но, в целом мы друг-друга поняли ))))))

Date: 2013-01-10 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] mbw.livejournal.com
О, если бы "просто добавить" было достаточно!

Date: 2013-01-10 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] urzik.livejournal.com
и это как бы возвращает нас к вопросу адекватности докторов - то есть моей ))))
и да, это верное замечание. с этой стороны голубого экрана порой не меньший неадекват
100%

Date: 2013-01-10 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] snezhny-bars.livejournal.com
люди, что с них взять
если меня будет задевать, я уйду - пусть ищет тех, кто будет терпеть
Page generated Jul. 26th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios