urzik: (Default)
[personal profile] urzik
Я даже не передам насколько это важно. Если ты думал об этих четырех вещах, то ты в состоянии построить свою жизнь. Изменить. Свою и чужую.
Ирвин Ялом написал об этом одним предложением, и это живое свидетельство того, как смысл может быть предельно сконцентрирован. В нем одном как в семени, в свернутом виде содержится 4 огромные идеи. Целый мир идей, если уж быть точным. Я бы прошел мимо нее, не обратив внимания, если бы не последние 15 лет жизни.

Это предложение можно разбить на 4 пункта, и каждому будет соответствовать целое смысловое пространство. Я укажу (в скобочках) по кому я знакомился с этими пространствами, но в первом и третьем пункте авторы могут быть совершенно другими. Это кому как пришлось. Наверное и для четвертого пункта есть другие источники, но я знаю только этот.

«
Я обнаружил, что четыре «данности» существования имеют прямое отношение к психотерапии: неизбежность смерти — нашей или тех, кого мы любим; свобода сделать с собственной жизнью что угодно; наше абсолютное одиночество в мире и, наконец, отсутствие в жизни какого бы то ни было очевидного, готового смысла или значения. Эти данности могут показаться мрачными, однако содержат семена мудрости и искупления.
»
Ирвин Ялом. «Палач любви» и другие рассказы о психотерапии»

1) Осознание конечности («Memento mori» — помни о смерти — напоминание римскому триумфатору. «Танец смерти» Сен-Санса, и миниатюры Ганса Гольбейна Младшего. Постоянно к этой мысли возвращается М.К. Мамардашвили «Психологическая топология пути», «Лекции по античной философии» и просто жизнь, увы)

2) Свобода и ее оборотная сторона — ответственность, твое авторство собственной жизни (Эрих Фромм «Бегство от свободы», «Человек для себя», «Искусство любить», «Иметь или быть»)

3) Экзистенциальное одиночество (А. Камю, Ж.П. Сартр, М.К. Мамардашвили, Х.Р. Хименес, вообще поэты и музыканты про это умудрились как-то лучше сказать)

4) Незаданность смысла (Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»)

Может это есть в еще более сжатом виде, в каком-нибудь сакральном тексте. Но ведь не увидишь. Это как ответ без вопроса. По сути не нужны. Кстати, жизнь про все это тоже говорит (пункты 1 и 3 особенно), просто не сразу доходит.

P.S.
Ах, какая песня в current music!

Date: 2013-01-03 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] ffffly.livejournal.com
ну, как бы да. я согласен со всем, кроме третьего пункта.
знаешь, у суфистов есть три стадии осознания истины: знание достоверности, глаз достверности и истина достоверности. первые две стадии - это когда истина вне тебя, ты либо отвлеченно знаешь о ней, либо видишь, как кто-то другой с ней сталкивается. третья стадия - это когда ты переживашь истину, и она становится частью тебя таким образом. ну, и ествественно, лишь третья стадия признается подлинным познанием истины.
по поводу этих четырех пунктов - у тебя настала истина достоверности ? :-)

Date: 2013-01-03 06:02 am (UTC)
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios